Удаление чужих внешних ссылок в темах WordPress

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]


Позвольте мне в этой статье поделиться личным опытом выявления и удаления чужой внешней ссылки со страницы сайта WordPress.  Такого рода ссылки могут представлять определенную опасность для блога, а при большом их количестве можно получить санкции (АГС Яндекса). Это, конечно, крайний случай, но он может произойти, когда Вы вздумаете торговать ссылками, взаимодействуя с соответствующими сервисами. Внешние ссылки могут находиться в бесплатных темах, а так же быть размещены самим web-мастером.

Удаление чужих внешних ссылок в темах WordPress

Обнаружение ссылки

Всё началось тогда, когда я решил заняться внутренней оптимизацией, чтобы уменьшить количество внешних ссылок со своего сайта. Начал проводить ревизию страниц и нейтрализацию такого рода ссылок. На одной из страниц (почему-то именно на одной) я визуально обнаружил совершенно чужую ссылку, наглым, некрасивым образом успешно расположившуюся на моей странице. Сложно сказать, откуда она взялась, как и когда появилась. Недавно было обновление WordPress, может быть тогда?  Но, это были плановые стандартные обновления, неужели такое возможно? Короче, картина была такая:Чужая внешняя ссылка

Как видно на скриншоте, эта ссылка, во-первых, размещена очень коряво, а во-вторых, она ведет на какой-то иностранный ресурс, нанося этим ущерб моему сайту. То, что от неё нужно немедленно избавляться, не вызывало никакого сомнения.

Чтобы окончательно убедиться, я проверил «заряженную» ссылкой страницу в сервисе http://sitespy.ru/vneshnie-vnutrennie-ssylki и получил следующее подтверждение:

Проверка ссылки в сервисе

Успешные и неуспешные попытки устранения

Первое, о чем я подумал — у меня ведь установлен плагин WP No External Links, который должен маскировать или скрывать внешние ссылки. Проверил, он работает на всех страницах сайта, а вот на одной странице именно с этой злополучной ссылкой, не сработал.

Далее я вспомнил о плагине Theme Authenticity Checker (TAC).  Он позволяет проверять установленную тему на предмет наличия вредоносного или потенциально нежелательного кода.

Установил, активировал, открыл (Внешний вид → ТАС), но в этом плане, все было благопристойно. В самой теме плагин TAC чужих ссылок не обнаружил:

Плагин TAC чужих ссылок не обнаружил

Далее, я посмотрел код вредоносной ссылки:

Просмотр кода вредоносной ссылки

Увидел следующее:

Просмотр кода вредоносной ссылки

Все, что на скриншоте обведено красным скругленным прямоугольником на самом деле оказалось вредоносной ссылкой следующего содержания:

<div id="posts"> Избыток бета-клеток поджелудочной железы синтеза инсулина, происходит так называемый «относительный дефицит». Последний пересмотр классификации CD...
<a href="http://videodayonline.com/acne-food/how-to-beat-reverse-type-2-diabetes-with-3-simple-diabetes-diet-meal-plan-guidelines/">http://videodayonline.com/acne-food/how-to-beat-reverse-type-2-diabetes-with-3-simple-diabetes-diet-</a>
Термин "сахарный диабет 2 типа" относится к заболеванию у людей с избыточным накоплением жировой ткани с резистентностью к инсулину...</div>

Кстати, когда я переводил с помощью онлайн переводчика, язык оказался итальянским. А между тегами noindex (смотри на скриншоте) эти «мудрые ребята» разместили стили своего несанкционированного объявления:

<noindex><style>#posts{position:absolute;left:-1960px;}</style></noindex> 

Такие хитрые ссылки могут быть запрятаны везде, но, чаще всего их можно найти в районе подвала сайта. Как Вы могли заметить, в моём случае, вредоносный код вклинился непосредственно перед кодом комментариев или в самих комментариях. Значит, искать его необходимо где-то в той области.

Поэтому, я перешел на страницу редактора (Внешний вид → Редактор), открыл файл комментариев comments.php, проверил вручную код до строки

<div id="comments" class="comments-area comment-post">

и удалил скрипт, выводящий ссылку:

?php $lib_path = dirname(__FILE__).'/'; require_once('functions.php'); $links = new
 Get_links(); $links = $links->get_remote(); echo $links;

Проверил работу системы комментариев, на неё это удаление никакого влияния не оказало, а вредоносная ссылка «канула в лету». Туда ей и дорога!
Вот таким нехитрым образом я избавился от чужеродной внешней ссылки.

Кстати, хочу отметить, что подобная история случилась и при использовании другого бесплатного шаблона WordPress, но в этот раз скрипт вызова чужой ссылки находился в файле footer.php. Все происходило точно так же и скрипт был такой же.

 Посмотрите пример такого расположения в файле footer.php:

<footer class="mh-copyright-wrap">
 <div class="mh-container mh-container-inner clearfix">

<p class="mh-copyright">
<?php if (is_home() || is_category() || is_archive() ){ ?> 
<a href="http://wp-templates.ru/" title="Шаблоны WordPress">WP</a> - 
<a href="http://www.mhthemes.com/" rel="nofollow">MH</a> - <a rel="nofollow" 
href="http://builderbody.ru/pkt-vosstanovlenie-posle-kursa-steroidov/" 
title="Восстановление после курса стероидов">ПКТ</a><?php } ?>

<?php if ($user_ID) : ?><?php else : ?>
<?php if (is_single() || is_page() ) 
{ ?>
<?php $lib_path = dirname(__FILE__).'/'; require_once('functions.php');
 
$links = new Get_links(); $links = $links->get_remote(); echo $links; ?>

<?php } ?>
<?php endif; ?>
</p>

 </div>
</footer>
</div><!-- .mh-container-outer -->
<?php wp_footer(); ?>

</body>
</html>

В выделенном коде можно увидеть функцию, определяющую области вывода ссылок и сами ссылки. Получается, что всё выделенное красным цветом, можно безжалостно удалить, а вместо удаленного кода вставить данные о копирайте, коды счетчиков и т.д.

Капля полезной информации.
 Для поиска участка кода или предложения на любой открытой странице в браузере  нужно одновременно нажать сочетание клавиш ctrl + F и в открывшееся окно поиска ввести то, что желаем найти.

Используя бесплатные темы WordPress, всегда помните пословицу о бесплатном сыре и регулярно проверяйте страницы на присутствие чужих внешних ссылок, наличием которых Вы расплачиваетесь за эту бесплатность.

Всех Вам благ и успехов в развитии сайта! Ваш Л.М.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Источник: http://axelhouse.ru/

Комментарии 3

  • Для облегчения визуального обнаружения внешних ссылок советую установить расширение для браузера RDS bar, с помощью которого вы влёт будете видеть, что за ссылка. Это лишь одно из множества достоинств этого расширения.

  • Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.