Сокрытие (маскировка) внешних ссылок в WordPress

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]


В этой статье рассмотрим, что такое внешние ссылки, как они влияют на показатели и продвижение сайта, а так же возможные варианты их сокрытия.

Что такое внутренние и внешние ссылки?

С самого начала создания и развития сайта нужно уделять самое серьёзное внимание ссылкам, как внутренним, так и внешним.

Нелишним будет напомнить, что внутренняя ссылка ссылается на другой материал, который расположен на вашем сайте. Благодаря таким ссылкам, отдельные материалы вашего ресурса оказываются связанными между собой. Желательно, чтобы материал, на который поставлены внутренние ссылки, был схож тематически.Сокрытие внешних ссылок в WordPress

Внешние ссылки, понятно, ведут посетителя на другой ресурс и заглянувший к вам человек может попросту покинуть ваш сайт, отдавая предпочтение другому, новому. Внешних ссылок нужно избегать, особенно не стоит размещать чужие ссылки за плату, т.е. участвовать в процессе торговли ссылками через специальные сайты. Почему? Вот реальный пример. На каком-то этапе развития одного из моих сайтов, я решил разместить ссылки I-Technologies — одного из партнеров биржи торговли ссылками Sape. И, что Вы думаете, мгновенно получил санкции от Яндекса! Вот такая неприятная картина может ожидать каждого web-мастера, который рискнет заниматься продажей ссылок:

Санкции Яндекса

Как показывает практика, не только сам web-мастер может быть повинен в наличии внешних ссылок на сайте. Есть категория, так называемых, скрытых ссылок, о существовании которых Вы можете и не знать, а поисковики их, соответственно, видят прекрасно и наказывают Вас за их размещение.

Сокрытие (маскировка) внешних ссылок в WordPress

В итоге, ничего не подозревающий владелец сайта оказывается «без вины виноватым». Нежелательные  внешние ссылки могут быть «вшиты» в бесплатные шаблоны, скрываться в плагинах и компонентах, появляться после установки обновлений. Разумеется, такие ссылки не нужно скрывать, их необходимо срочным образом безжалостно удалять без всяких компромиссов. Об одной из таких ссылок я написал в своей предыдущей статье.

Сокрытие (маскировка) внешних ссылок в WordPress

Но, как ни старайся, полностью без внешних ссылок не обойтись. Взять, хотя бы, рекламирование партнерских программ. Ставить на них неактивные ссылки, которым легко обрезать хвост с идентификатором партнера? В любом случае, такого рода ссылки неизбежно будут присутствовать на сайте, но их можно маскировать и скрывать.

Как скрывать внешние ссылки?

Один из простых способов спрятать внешние ссылки — это скрыть их от индексирования вручную специальными тегами (noindex — от Яндекса, nofollow — от Гугла). С мая 2010 года Яндекс тоже стал учитывать микроформат nofollow.

Пример совместного применения тегов:

<noindex><a href="/site.ru" ref="nofollow">текст ссылки</a></noindex>

Поскольку тег noindex не входит в спецификацию HTML, то большинство валидаторов расценивает код с использованием этого тега, как ошибку. Для валидности кода нужно применить следующий вариант:

<!--noindex--><a href="/site.ru">текст ссылки</a><!--/noindex-->

Как дополнительный вариант — лучше использовать анкорные ссылки. Это когда ссылка размещена на странице не в виде адреса, а спрятана под слово или несколько слов.

Вручную, копаясь в коде, закрывать каждую внешнюю ссылку тегами noindex и  nofollow  неудобно и не практично. Конечно же, для этого есть плагины.

Плагины маскировки внешних ссылок

Плагины маскировки внешних ссылок

Для себя я выбрал плагин WP No External Links и успешно им пользуюсь. Этот плагин маскирует все внешние ссылки под внутренние, или скрывает их при помощи вышеупомянутых тегов. В настройках можно добавлять исключения, чтобы не маскировать «хорошие» ссылки, или посты.

Учтите, при деактивации плагина, все «псевдо-внутренние» ссылки станут внешними.

Найдите и скачайте этот плагин и он защитит ваши страницы, записи и комментарии.  При проверке внешних ссылок, например в сервисе
http://sitespy.ru/vneshnie-vnutrennie-ssylki
у вас будет примерно такая идеальная картина:

Сервис проверки ссылок

Через некоторое время после установки плагина на двух сайтах показатель траста xt в Яндексе улучшился. Не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что это следствие именно установки плагина, но «чем черт не шутит»:

Траст сайта

Траст сайта

Для маскировки партнерских ссылок есть замечательный плагин WP-Affiliate. Это всем известный плагин, который успешно скрывает внешние ссылки, а так же может отслеживать клики.

На этом всё.  До свидания. Ваш Л.М.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.