Постраничная навигация в WordPress с плагином Simple Pagination

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]


Замечательный плагин Simple Pagination позволяет установить расширенную нумерацию страниц для постов и комментариев на вашем WordPress.

Это прекрасная альтернатива многим способам для вывода элементов навигации.

Дело в том, что несколькими днями ранее я уже обращался к теме установки постраничной навигации на сайт. Там речь шла о применении плагина WP-PageNavi.  Я сообщаю этот факт с тем намерением, что в данной статье я не буду повторять одни и те же моменты, касающиеся рассматриваемой темы. Поэтому, в предоставленном материале будет, возможно, меньше конкретики и объяснений процесса установки плагина. Итак, приступим к рассмотрению плагина Simple Pagination.

Установка плагина

Плагин может быть установлен из админки WordPress, а так же с официального сайта WordPress.

Так же, как и в случае с установкой других плагинов этого направления, после активации данного модуля, требуется выполнение дополнительных действий.

Чтобы плагин включился в работу нужно сделать замены участков кода в файлах:

  • index.php;
  • archive.php;
  • search.php;
  • category.php.

Примечание: в некоторых темах могут наблюдаться небольшие отличия в плане присутствия именно этих перечисленных мною файлов. Например, в темах, которые я тестировал (Cardio и Inventor), есть файл category.php, а в остальных — нет.  В итоге, Вам нужно выбрать файлы, отвечающие за вывод категорий, метокархивов и страниц поиска.

Эти файлы расположены в папке вашей активной темы по адресу:
ваш сайт/wp-content/themes/название активной темы/

Для внесения изменений лучше использовать текстовой редактор, например, Notepad++.

Главная задача и определенная сложность её выполнения заключается в поиске кода, который нужно заменить. Нам нужно найти вызов xxxxx_pagination() в большинстве современных тем или next_posts_link() и previous_posts_link() в некоторых более ранних темах и заменить его другим кодом, который предлагается в настройках плагина. 

Откройте эти три файла в Notepad++ и найдите строки с кодом прежней навигации, визуально или используя поиск.

Штатный код вывода навигации может иметь примерно такой вид:

<?php the_post_navigation(); ?>

А в большинстве тем WordPress бывает такой:

<?php название темы_pagination(); ?>

В более ранних темах коды могут выглядеть так:

<div>
<div>
<?php next_posts_link('Предыдущие записи') ?>
</div>
<div>
<?php previous_posts_link('Следующие записи') ?>
</div>
</div>

Далее нужно заменить прежний код в каждом файле на другой, предлагаемый плагином. Взять его нужно в настройках плагина (Настройки → Simple Pagination) :

Код вставки постраничной навигации

Для вставки в наши перечисленные файлы используем верхний код. Нижний же понадобится в случае, если Вы пожелаете изменить постраничную навигацию в системе комментариев.

После загрузки измененных файлов на сервер сайта, на страницах рубрик, меток и архивов появится результат:Постраничная навигация с плагином Simple Pagination

Внешний вид постраничной навигации, выводимой плагином Simple Pagination, на мой взгляд, вполне приличный. Но, в дополнение ко всему, в настройках Вы имеете возможность смены облика навигации путем выбора соответствующих стилей. Об этом ещё будет сказано в настройках.

 

Настройки плагина

Все настройки разбиты на несколько разделов, которые мы рассмотрим досконально.

 

Help (Помощь)

Этот раздел мы уже рассмотрели и взяли код.

 

Texts for navigation links (Тексты для навигационных ссылок)

Примите к сведению, что если в процессе проведения настроек, Вы оставите какое-либо поле пустым, соответствующая часть навигации будет скрыта.

В первой строке под названием Pagination Label формируется авангард конструкции. Здесь можно оперировать словом Страницы, сокращать его, удалять, добавлять слова и цифры. Давайте, для примера, вместо слова Страницы (по умолчанию), используя подсказки внизу, вставим в первую строку следующее: Страница %CURRENT_PAGE% из %TOTAL_PAGES% Картинка изменится и станет такой:

Постраничная навигация с плагином Simple Pagination

Вторая и третья строки выводят текст либо символ перехода на следующую (предыдущую) страницы:

Настройки плагина

По умолчанию отображаются значки ‹ ›.  Вы вправе сменить их на другие либо заменить словами Вперед, Назад или комбинировать — применять и то и другое.

Очередные две строки формируют ссылки перехода на фланговые страницы В начало и В конец:

Настройки плагина

Здесь так же можно заменять символы либо вписывать текст.

 

HTML/CSS Advanced Settings (Дополнительные настройки HTML и CSS)

В первой строке Choose a CSS Style (Выберите стиль CSS) в выпадающем меню представлено шесть вариантов стилей, меняющих облик навигации. Таким образом Вы сможете подобрать стиль, наиболее близкий к цветовой гамме вашего сайта.  Но, из шести заявленных  у меня почему-то работают только лишь три. Это — Default, Digg и Flickr. Я выбрал стили Flickr и картинка стала такой:Постраничная навигация с плагином Simple Pagination

При необходимости внесения корректив в стили откройте Плагины → Редактор, выберите плагин для изменения (Simple Pagination), найдите соответствующий файл стилей и вносите изменения.

Вторая строка Simple Pagination CSS file (Файл CSS Simple Pagination). В чекбоксе должна стоять галочка, если Вы не намерены использовать сторонние файлы CSS.

Очередные две строки оставляем по умолчанию. Код навигации обрамлен тегами div с классом pagination и менять здесь ничего не стоит:

Настройки плагина

В этих двух строках все оставляем по умолчанию, то есть — пустое место:

Настройки плагина

 

Posts Advanced Settings (Дополнительные параметры сообщений)

Always Show Page Navigation (Всегда показывать навигацию на страницах). Здесь галочку ставить не следует (Показывать навигацию даже если есть только одна страница), так как при критически малом количестве записей, отражающихся на страницах рубрик, архивов или меток, навигация будет выглядеть некрасиво:Постраничная навигацияЛучше, если элементы навигации будут отсутствовать до того момента, пока количество страниц не увеличится.

Show all pages? (Показывать все страницы?) По умолчанию стоит галочка, значит будут показы всех имеющихся страниц. Если галку убрать, будут показываться ближайшие к текущей страницы и далее открываться по мере продвижения. Количество же страниц определяется следующим параметром.

Page Range (Диапазон страниц). По умолчанию — 3. Это значение определяет количество ссылок на страницы, которые показываются до и после текущей страницы.

Page Anchors (Якорные страницы). По умолчанию стоит 0. Если выставить какое-либо значение, например, 2, то две фланговые страницы (в начале и в конце) всегда будут показаны.

Number Of Larger Page Numbers To Show (Указывается количество страниц, которые будут показаны подряд, а затем с определенным интервалом). Например, 1, 2, 3, 4, 5, 10, 20, 30. Интервал определяет следующий параметр.

Show Larger Page Numbers In Multiples Of (Интервал показа страниц). Например, если выставить кратность 5, страницы будут показаны в таком порядке: 5, 10, 15.

 

Comments Advanced Settings (Дополнительные параметры для навигации в комментариях)

Этот раздел в точности повторяет предыдущий, но предназначен для настроек навигации в системе комментирования. Но, конечно же, при условии, что Вы произвели там замену кода.

Единственное отличие — в настройках по умолчанию здесь стоит галка в пункте Always Show Page Navigation (Всегда показывать навигацию на страницах).

После проведения всех настроек не забудьте сохранить изменения.

На этом позвольте закончить. Материал получился обширный. Спасибо за внимание и терпение.
До встречи! Пока. Ваш Л.М.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.