Кэширование в WordPress с плагином Hyper Cache

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]


Одним из нескольких действенных способов оптимизации блога и снижения нагрузки на сервер хостинга является кэширование.

 Что такое кэш и кэширование?

Кэш или кеш — промежуточный буфер с быстрым доступом, содержащий информацию, которая может быть запрошена с наибольшей долей вероятности повторно.
Кэширование производится с целью снижения нагрузки на сервер и, как следствие, для увеличения скорости загрузки страниц сайта.

Итак, кэш — это некое хранилище файлов с большой скоростью доступа к ним. Что это за файлы, каково их назначение, как и откуда они там появляются?

При каждом обращении пользователя к любому ресурсу в Интернете на сервере хостинга этого ресурса создается запись, являющаяся копией данных в основной памяти. Иными словами, происходит кэширование файлов данных. Каждая запись имеет присвоенный идентификатор (тег).

Кэширование в WordPress

Когда идет обращение к данным (со стороны процессора, web-браузера, операционной системы), в первую очередь исследуется кэш и если там найдена запись с соответствующим идентификатором, то используется содержимое кэша.

Кэширование в WordPress

В каждом случае обращения пользователя к определенному месту вашего сайта, должна сформироваться страница, которая будет понятна браузеру, а браузеры понимают только язык HTML.

В случае статического сайта все происходит очень просто, все его страницы реально существуют в формате HTML, находятся на сервере хостинга, их можно открыть введя соответствующий URL-адрес, либо скачать через FTP-соединение или открыть непосредственно в браузере.

Что происходит на сайте, работающем на WordPress? В CMS WordPress, которая основана на PHP и MySql, страницы в формате HTML формируются на сервере хостинга из составных частей — шаблонов (index.php, single.php, page.php и т.д.). На основе этих шаблонов создается графическое оформление запрашиваемой web-страницы, а затем в область контента загружается данные из базы данных MySql, например, тексты статей.

Схема сайта на WordPress

В отсутствии кэширования, если ваш сайт посещает огромное количество людей, то при таких массовых и одновременных запросах страниц, неизбежно создаётся повышенная нагрузка на сервер вашего хостинга и, вследствие этого, страницы могут загружаться медленнее. Значит, чтобы ускорить загрузку страниц и облегчить нагрузку на сервер хостинга их нужно кэшировать.

Как работает кэширование в WordPress? Каждая страничка в формате HTML, которая генерируется на сервере из вордпрессовских шаблонов PHP, стилей, данных базы MySql и т.д., при обращении посетителя, не только передается браузеру, но и кэшируется, то есть сохраняется в соответствующей папке вашего сайта (wp-content/plugins/hyper-cache/cache) и уже при следующем обращении к этой странице она не генерируется заново, а загружаться из этой папки, сохраняя ресурсы сервера.

Для кэширования существует несколько плагинов WordPress, один из которых мы сейчас рассмотрим.

Плагин Hyper Cache

Плагин Hyper Cache

Данный плагин — это простая в настройке и эффективная система кэширования в движке WordPress. В отличие от некоторых плагинов, которые сохраняют только запросы к базе данных, наш плагин кэширует странички целиком и хранит их HTML версии в своей папке (wp-content/plugins/hyper-cache/cache).

Скачать плагин можно на официальном сайте WordPress и установить любым стандартным способом, либо произвести установку через админ-панель. Процесс установки «прост, как кусок хозяйственного мыла» и никаких трудностей вызывать не должен.

После активации плагина, перейдите на страницу настроек: НастройкиHyper Cashe. Здесь будет предложено включить кэширование в движке WordPress. В самой верхней части страницы увидите сообщение:
Очистка кэша
В файл wp-config.php в самом начале нужно добавить строку:

define("WP_CACHE", true);

В готовом виде это будет выглядеть так:Кэширование сайта

После сохранения изменений в файле wp-config.php, запись на странице плагина исчезнет. А это говорит о том, что плагин включился в работу.

Что касается настроек плагина, их можно оставить по умолчанию и не «заморачиваться». Тем более, что при совершении ошибки, как предупреждают разработчики плагина неправильная конфигурация может уничтожить ваш сайт. Зачем Вам такие потрясения?

Кэширование в WordPress

Для очистки кэша:

  1. Нажмите кнопку Вычисление размера кэша и в верхнем левом углу увидите результат.
  2. При нажатии кнопки Удалить весь кэш операция будет выполнена и в верхней части страницы появится сообщение об очистке кэша.

Очистка кэша

Что дает очистка кэша?

Разработчики плагина уверяют, что кэширование не будет работать для администратора сайта (якобы оно осуществляется только для незарегистрированных посетителей вашего блога), что весьма удобно при внесении различного рода изменений в теме. Вам, как админу сайта, не придется постоянно очищать кэш, чтобы посмотреть результаты произведенных изменений в отличие от других способов кэширования, например, с использованием файла .htaccess. Но, как говорится, поживем — увидим!

Очень часто при редактировании темы блога я сталкивался с такого рода проблемой: делал изменения в файлах, например, стилях, а на странице сайта даже после нескольких обновлений, все оставалось по-прежнему. Это происходило потому, что страницы загружались из кэша.

На этом у меня всё. До свидания. Ваш Л.М.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
В нашем магазине лучшие отечественные чугунные ванны всегда в наличии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.